Romero (Rosmarinus officinalis)

Romero (Rosmarinus officinalis)

Arbusto mediterráneo aromático de hoja perenne perteneciente a la familia de la lamiáceas.
TALLO: El tallo es leñoso, generalmente erguido, muy ramificado y puede alcanzar los 2 metros de altura.
HOJAS: Son lineares, pequeñas y muy abundantes, lisas (glabras) y verde oscuras por la parte superior (haz) y pelosas y blanquecinas por la parte inferior (envés). El margen de las hojas se curva hacia el envés.
FLORES: Las flores son pequeñas, de color azul, violáceo, rosáceo o blanco y muy aromáticas.
FRUTO: El fruto se encuentra encerrado en el fondo del cáliz de la flor. Es de color parduzco y está formado por cuatro estructuras (núculas) ovoides y aplanadas.

Romero., Source: H. Zell (CC BY-SA 3.0)
Detalle de las hojas y de la flor., Source: THOR (CC BY 2.0)
Distribución de la especie
Especie originaria de la región mediterránea. Crece sobre todo tipo de sustratos, formando parte del matorral o en formaciones arbóreas abiertas. El romero está presente en toda la península ibérica salvo en las zonas más frías y húmedas.
Distribución Romero, Source: Flora Ibérica
Fenofases

Floración

Especie originaria de la región mediterránea. Crece sobre todo tipo de sustratos, formando parte del matorral o en formaciones arbóreas abiertas. El romero está presente en toda la península ibérica salvo en las zonas más frías y húmedas.

Flores de romero., Source: Isidre blanc (CC BY-SA 4.0)
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