Olivo (Olea europaea)

Olivo (Olea europaea)

Árbol de hoja peremne de hasta 15m de altura y copa ancha de la familia de las oleáceas.
HOJAS: Las hojas son opuestas, con forma de lanza (lanceoladas), duras (coriáceas), lisas y de color verde por la parte superior (haz) y escamadas y de color blanco-grisáceas por la parte inferior (envés).
FLORES: Son pequeñas, hermafroditas, aromáticas, de color blanco o amarillento y crecen en racimos laxos.
FRUTO: La aceituna, es una drupa ovoide y carnosa de color verde primero y negro-morada cuando está plenamente madura.
TRONCO Y CORTEZA: El tronco es grueso, corto y retorcido. La corteza es de color grisáceo, lisa en las ramas jóvenes y fuertemente agrietada en los individuos adultos.

Olivo., Source: Wiki commons
Hoja del olivo., Source: Wiki commons
Distribución de la especie
Especie originaria de la región mediterránea y muy cultivada en la mayor parte de la península excepto en algunas regiones del cuadrante NW, en las íslas Baleares y en Canarias. Existe una variedad silvestre, el acebuche, propio de zonas boscosas o de matorral.
Distribución Olivo, Source: Flora Ibérica
Fenofases

Floración

Reportar cuando se observan las flores.
Flor de olivo., Source: Wiki commons
Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Maduración inicial de frutos
Reportar en el momento en que algunas aceitunas empiezan a tomar un tono rojizo o violáceo.
Aceitunas todavía inmaduras sobre el árbol., Source: Wiki commons
Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic
Maduración de frutos
Reportar cuando la mitad de las olivas son de color morado o negro.
Olivas maduras de color negro., Source: Wiki commons
Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic