Golondrina común (Hirundo rustica)

Golondrina común (Hirundo rustica)

Ave pequeña y migradora de unos 32-34cm de envergadura del orden de los paseriformes. Su dorso es negro-azulado, con la garganta rojiza y el abdomen blancuzco. Sus características principales para la identificación son su cola profundamente ahorquillada, su esbeltez y el vuelo ligero y rápido. La golondrina común llega a la península ibérica al principio de la primavera, y por lo que se ha podido observar, esta llegada es cada vez más temprana.

Ilustración de golondrina común., Source: Wiki commons (Public Domain)

Golondrina común., Source: Martin Mecnarowski (CC BY-SA 3.0)
Distribución de la especie
La golondrina común está presente tanto en zonas urbanas como en zonas agrícolas, sobre todo en las zonas de campo abierto con vegetación baja y agua en las cercanías. En general prefiere poner el nido en construcciones rurales, aunque también lo hace en porches, tejados, patios y terrazas urbanas. En la península ibérica nidifica por debajo de los 1.600 m.
Distribución Golondrina común, Source: Atlas de la aves reproductoras de España
Fenofases

Observación

Observación de un individuo de golondrina común.
Golondrina en vuelo., Source: DDd (CC BY-SA 3.0)
Crias de golondrina., Source: Mario Modesto Mata (CC BY-SA 3.0)
Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Oct Nov Dic